?

Log in

No account? Create an account
Кухня южной Индии - Entertainment 24/7
October 2nd, 2007
01:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кухня южной Индии
В наш сельпо сало не завозят. Не завозят пельмени, не завозят медвежатину (ох, какую медвежатинку с кедровой настойкой подают в "Экспедиции"... а мясо пятнистого оленя, как можно его забыть?) Не завозят голубцы, нет краковской колбаски, у нас нет каре ягненка (но много баранов), нет соленых огурцов и маринованной капусты (зато полно арабских на уксусе), не наливают кваса и нет утки запеченной в яблоках, про Мюнхинские колбаски здесь даже не слышали, а вместо пива пьют мочеподобный "Кингфишер", рулька не в почете, местный майонез не съедобен а клубника капризна к климату.
Приходиться жрать что есть.
Есть южно-индийская еда.
Подается пища на банановом листе, с большим количество соусов разной остроты и рисом. Раньше так подавали пищу почти во всех ресторанах Кералы. Сейчас это уже становиться редкостью. На свадьбах здесь едят именно так - с бананового листа, руками пихают как можно больше риса в рот - ну пока свадьба не кончилась и гостей не попросили разойтись. Правда, в целях удешевления свадьбы, сейчас часто едят не с настоящего бананового листа, а его бумажной имитации.
Жрать и в правду надо руками. Но белые люди вроде прошли уже этот этап развития и придумали приборы. Я ими пользуюсь.
Берешь порцию риса и подцепляешь соус какой хочешь.
Все утро сидел у компьютера, а повара заставил работать за троих, и вот результат.

Set № 1


По часовой стрелке:
Vattal /banana chips [banana oil fried] / Ваттал, жаренные в масле бананы
Enji curry/ginger chatni [ginger cooked with spices] / Энжи карри – имбирь приготовленный со специями карри
Naranga achaar/lemon pickles[lemon cooked with spices] / Наранга ачар – кусочки лимона приготовленный со специями
Manga achaar/mango pickles [mango cooked with spices] / Манга ачар – кусочки манго притовленые со специями
Pachadi /cucumber with curd [cucumber cooked with curd and coconut milk] / Пачади – кусочки огурца приготовленные со специями
Thoran /beetroot with coconut [deep fried beetroot and coconut cooked with spices] / Торан – Жаренная свекла с кокосовым молоком и специями
Beetroot curry/beetroot with coconut sauce [beetroot cooked with coconut and curd] / Свекла карри – Свекла приготовленная с кари с добавками кокосового соуса и керда
Cabbage thoran/deep fried grated coconut with cabbage / Жаренные кабачки с тертым ананасом
Aviyal /mixed veg. cooked with coconut gravy and yogurt and served dry / Авиал – Овощная смесь с кокосоым соусоми йогуртом
Pappadam /pappadam – chips / Пападам. Почти чипсы из нута.
Chambavari /red colour boiled rice – Рис вареный
Parippu curry/lentils cooked with coconut milk – Чечевица приготовленная с кокосовым молоком. В других частях Индии называется Dal Fry.



Set № 2



По часовой стрелке:
Kathrika mizhuku puratti/aubergine, chilly sautéed with coconut oil / Баклажаны и чили жаренные на кокосовом масле
Vendaka thoran/ladies finger, grated coconut sautéed with coconut oil / Плоды окры и тертый кокос жаренные на кокосовом масле
Cabbage thoran/cabbage and grated coconut sautéed with coconut oil / Жаренные кабачки с тертым ананасом
Raitha/mixed veg; with curd / Райта – овощная смесь с кером
Thackali curry/tomato cooked with spices / Такали карри – томаты со специями карри
Carrot curry/ carrot and coconut cooked with curd / Морковка и кокос приготовленные с кердом
Kadala payasam/ lentils pudding / Кадала Паясам – Чечевичный пудинг
Pappadam / Пападам. Почти чипсы из нута.
Theeyal/cucumber cooked with spices / Тиял – «змеиный овощ» приготовленный со специями.
Fried rice / Жаренный рис

Резюме.
Плюсы. Не ахти какая закуска, но вполне пойдет, особенно для любителей остренькой пищи.
Минусы. Соусы сложные в приготовлении и готовка занимает приличное время. Однако если озадачить повара заранее, то все будет тип-топ.

Tags:

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cielly
Date:October 2nd, 2007 09:33 am (UTC)
(Link)
*сглотнув слюни* Как раз к обеду :)

Я ела такое, когда каталась на пароходике по backwaters. Там посреди прогулки завозят в какой-то ресторан на воде и именно вот таким обедом и кормят (сет 2)

После Кералы осталось впечатление, что ейная кухня не такая острая, как остальная индийская.
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 09:44 am (UTC)
(Link)
Нет-нет-нет. Это Вас так кормили. Бережно. На самом деле все как раз обратное – керальская кухня одна из самых острых в Индии. Как же – Малабарское побережье. Перченая житница Индии. Специи здесь всегда в ходу были и будут.
Я даже как заметил, что то что в Гоа считается очень острым, в Керале маленькие дети едят на завтрак.
[User Picture]
From:kusy
Date:October 2nd, 2007 09:34 am (UTC)
(Link)
мне вообще-то понравилась индийская кухня, но вот вас почему-то стало жалко. так прям и захотелось вам борщик сварить и пельмешек налепить. даже квас можно элементарно самим замутить в домашних условиях, особенно елси предприимчиво привезти с собой готовую закваску (она у нас тут в любом магазине продается):)
может вам завести себе поваренную книгу и обучить повара готовить голубцы?
а лучше конечно позовите в гости меня:)))))
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 09:47 am (UTC)
(Link)
Да конечно же лучше в гости, какая к черту может быть поваренная книга?
А закваску мы привозили. Несколько килограмм у меня было закваски. И что? Сколько раз не делали - все не в прок шло. Не такой квас получался. Вообще не квас а ерунда какая-то.
From:ex_jogann
Date:October 2nd, 2007 09:36 am (UTC)
(Link)
блин, как интересно!!
А наесться можно этим? Как в плане калорийности и питательности? Если брать два этих сета, то с каким простым русским эквивалентом по питательности (но не по вкусу, конечно же) можно сравнить?
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 09:52 am (UTC)
(Link)
Да можно конечно накушаться. Само собой, это не мясо - по сути рис да овощи, но и здесь климат, надо сказать, совсем другой. Здесь много есть не очень хочется. Два сэта даже много. Обычно берут один, и получают добавку соусов и риса.
А вот сравнить я не знаю как. Рис и овощи со своеобазным вкусом.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 11:11 am (UTC)
(Link)
Заставить нельзя. Научить можно. Но нет учителей :(
[User Picture]
From:realwired
Date:October 2nd, 2007 10:20 am (UTC)
(Link)
А мы на 13-ом градусе, перепробовав разных всяких корейцев, таки нашли китайский ресторан с замечательными ПЕЛЬМЕНЯМИ :) Друзья желудка, однозначно!
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 11:15 am (UTC)
(Link)
Боже. У нас тут таких ресторанов и нет. Одни усатые мужчины в юбках флагами машут.
В Коваламе, правда, есть места где непальцы повара, но суть одна - это кухня с индостанским душком. Хочется уже другое. В туристическом Гоа, слава богу, живет куча разных европейцев и держат ресторации. Хоть иногда можно было что-то похожее на "итальянцев" поесть.
Надо и вправду заняться образованием повара. Борщ то он научился готовить.
p.s. А вот гречку с трех раз варить правильно не научился. Все никак не может понять сколько воды наливать надо в кастрюлю.
[User Picture]
From:karina_yem
Date:October 2nd, 2007 10:24 am (UTC)
(Link)
хочется попробовать! особенно чечевицу в кокосовом молоке.
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 11:18 am (UTC)
(Link)
Как-нибудь на выходные перемахни через Арабское море.
[User Picture]
From:gothshark
Date:October 2nd, 2007 11:11 am (UTC)
(Link)
ухты! спасибо за пост!
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 11:19 am (UTC)
(Link)
Всегда рады обслужить Вас в нашем виртуальном ресторане!
Хе-хе.
[User Picture]
From:bardo
Date:October 2nd, 2007 12:48 pm (UTC)
(Link)
если к закуске, да еще и пузырь запотевший с РОДИМОЙ... мммм ;)
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 2nd, 2007 01:36 pm (UTC)
(Link)
Обязательно. Но компании у меня не было.
"Ведь я же, Зин, не пью один..."
[User Picture]
From:i_zumi
Date:October 2nd, 2007 07:40 pm (UTC)
(Link)
эх, попробовать ещё:)
такое однажды видела в ресторане на праздник дипавали, кажется:)
[User Picture]
From:zerokol
Date:October 3rd, 2007 08:46 am (UTC)
(Link)
только "окра" обычно называется в россии "бамия", под коим именем и продается в замороженном виде
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 3rd, 2007 10:50 am (UTC)
(Link)
О боже... Бамия... Кошмар.
[User Picture]
From:greenvillage
Date:October 4th, 2007 11:45 am (UTC)
(Link)
Если много баранов, то у них можно отрезать задние ноги и запекать их с чесноком. -)
[User Picture]
From:allchaos
Date:October 5th, 2007 06:11 am (UTC)
(Link)
Я знаю что яйца баранов еще едят. Деликатес. Оставлю тебе.
[User Picture]
From:andy_li
Date:October 31st, 2008 07:18 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, все соусы показались на один вкус.
Просила сделать аутентично остро.
Кажется, оно называется "садья"?
Мой фото-альбом Powered by LiveJournal.com